Pubblicità su Bice
FacebbokStampaEmailRiduci caratteriDimensione di partenza dei caratteriIngrandisci caratteri
15 ottobre 2014
LA BONISSIMA 2014

Festival del gusto e dei prodotti tipici modenesi La Bonissima

                                                                                

Dal 17 al 19 ottobre 2014

                                  Piazza Grande, Modena

 

 

Appuntamenti fissi

 

IL MERCATO DE 'LA BONISSIMA'

 

Nella suggestiva cornice di Piazza Grande, durante i tre giorni della manifestazione, saranno presenti circa 30 stand, in cui i visitatori potranno acquistare direttamente dai produttori eccellenze e tipicità del gusto modenese, anche rare e solitamente non facili da trovare altrove.

 

A CENA CON 'LA BONISSIMA'

 

In collaborazione con la guida 'La Buona Tavola', La Bonissima offre ai visitatori che intendono consumare un pasto tipico, un suggerimento circa i ristoranti in cui cogliere appieno il gusto della tradizione enogastronomica modenese.

 

LE FOOD BLOGGER DE 'LA BONISSIMA'

 

Un'avvincente sfida lanciata attraverso il web. Così quest'anno 'La Bonissima' ha deciso di coinvolgere nove tra le migliori food blogger d'Italia, che avranno l'occasione di cimentarsi in una competizione sui fornelli a distanza. A ciascuna è stata inviata una bottiglietta di Aceto Balsamico di Modena, con cui dovranno creare, e pubblicare on line, un piatto innovativo. Le tre blogger che avranno realizzato i piatti migliori avranno la possibilità di partecipare alla tre giorni del gusto e vivere così il ricco programma de La Bonissima.

 

Il programma completo

 

Venerdì 17

 

Dalle 15 alle 20, Piazza Grande

IL MERCATO DE 'LA BONISSIMA'

 

Nella suggestiva cornice di Piazza Grande, durante i tre giorni della manifestazione, saranno presenti circa 30 stand, in cui i visitatori potranno acquistare direttamente dai produttori eccellenze e tipicità del gusto modenese, anche rare e solitamente non facili da trovare altrove.

 

INAUGURAZIONE

Alle ore 18, in Piazza Grande, il taglio del nastro darà il via all'edizione 2014 de La Bonissima

 

CENA DI GALA

 

Per ricordare simbolicamente la leggenda de La Bonissima, la nobildonna che, alla fine di un periodo di carestia, festeggiò sfamando tutta la popolazione, il noto chef Luca Marchini organizza l'appuntamento serale con la cena di gala presso il ristorante L'Erba del Re, alle ore 20.30.

 

Sabato 18

 

Dalle 9 alle 20, Piazza Grande

IL MERCATO DE 'LA BONISSIMA'

 

Nella suggestiva cornice di Piazza Grande, durante i tre giorni della manifestazione, saranno presenti circa 30 stand, in cui i visitatori potranno acquistare direttamente dai produttori eccellenze e tipicità del gusto modenese, anche rare e solitamente non facili da trovare altrove.

 

Alle 10, Scuola di cucina Amaltea, via Castel Maraldo

SHOW COOKING CON ASSAGGI DAL TEMA: “RIVISITAZIONE DI UN DOLCE TIPICO MODENESE”

 

Rivisitare in chiave moderna e insolita un dolce tipico modenese. E' questo il compito che La Bonissima ha affidato a tre grandi chef: Pietro Gisondi del Ristorante L'Erba del Re, Paolo Reggiani del Ristorante I Laghi di Campogalliano, e Carlo Alberto Consarini del Ristorante Lumira di Castelfranco Emilia. Nel corso dello show cooking, condotto da Luca Bonacini, i tre chef saranno chiamati ad una prova di alta cucina e creatività, che non mancherà di incuriosire e affascinare i presenti.

Evento gratuito, su prenotazione

 

 

Alle 11.30, Piazza Grande

LABORATORIO DI CUCINA PER BAMBINI

CON DEGUSTAZIONE DI GNOCCO FRITTO

 

I bambini dell'Istituto Scolastico La Carovana di Modena, dopo una preparazione di alcuni mesi con le rezdore modenesi, si mettono finalmente alla prova nella preparazione del gnocco fritto. Contemporaneamente, sul palco, il Gran Maestro della Confraternita del Gnocco d'Oro, Luca Bonacini, consegnerà i diplomi 2014 agli 'Ambasciatori della Coppia Fumante', che si sono maggiormente distinti nella promozione della tradizionale pietanza modenese. Nelle precedenti sono già stati premiati: Edoardo Raspelli, Massimo Bottura, Eleonora Cozzella, Roberto Perrone, Andrea Grignaffini, Giorgio Pinchiorri, Luigi Cremona, Licia Granello e Laura Morandi.

 

Dalle 16 alle 19, Caffè Concerto, Piazza Grande

DEGUSTAZIONE GUIDATA DEI PRODOTTI DEGLI ESPOSITORI

 

Sei insoliti abbinamenti creati da abili gourmet, che utilizzeranno i prodotti acquistati presso il mercato della Bonissima. Imperdibile l'appuntamento con le degustazioni guidate, condotto dall'esperto Luca Bonacini: verranno messe a confronto alcune delle eccellenze del territorio, creando così abbinamenti inconsueti come , ad esempio, il nocino con un formaggio dolce cremoso, le crescentine con i ciccioli, il sassolino con i tortellini fritti e il Prosciutto crudo stagionato 16 mesi con il Lambrusco.

Evento gratuito, su prenotazione

 

Dalle 17.30 alle 19, partenza da Piazza Roma con arrivo in Piazza Grande

CORTEO STORICO

 

La rievocazione in costume della leggenda de La Bonissima è divenuto negli anni un appuntamento molto atteso della tre giorni dedicata al buon gusto: un corteo storico con oltre 85 figuranti sfilerà tra le vie del centro in una rappresentazione dell'antica storia della nobildonna.

 

Alle 18.30, sul palco in Piazza Grande

PREMIAZIONE DELLA MADRINA DE LA BONISSIMA

 

Suspance per la Madrina 2014 de La Bonissima: come ogni anno, la manifestazione premia una figura femminile di primo piano nel contesto locale, che con la sua attività ha contribuito a promuovere il territorio. Nelle scorse edizioni avevano vinto il riconoscimento Barbara Manicardi, direttrice del Resto del Carlino Modena, Federica Minozzi, Ad del Gruppo Iris Ceramiche, Maria Sabina Villani, patron dello storico salumificio Maletti, e Mirella Freni, soprano e maestra di canto.

 

 

 

Domenica 19

 

Dalle 9 alle 20, Piazza Grande

IL MERCATO DE 'LA BONISSIMA'

 

Nella suggestiva cornice di Piazza Grande, durante i tre giorni della manifestazione, saranno presenti circa 30 stand, in cui i visitatori potranno acquistare direttamente dai produttori eccellenze e tipicità del gusto modenese, anche rare e solitamente non facili da trovare altrove.

 

Alle 11, sul palco in Piazza Grande

PRESENTAZIONE DEL LIBRO 'LA RIVINCITA DEL LAMBRUSCO' DI SANDRO BELLEI

 

Sul palco de La Bonissima verrà presentato il libro di Sandro Bellei, 'La rivincita del Lambrusco', incentrato sulla storia e sul futuro del vino tipico della tradizione modenese, uno dei più amati in Italia e all'estero. Sarà presente Pier Luigi Sciolette, Presidente del Consorzio Marchio Storico dei Lambruschi Modenesi.

 

Alle 15, sul palco in Piazza Grande

PREMIO 'LA PIETANZA PREFERITA DAI MODENESI'

 

Il concorso on line per eleggere il secondo piatto preferito dai modenesi, promosso dal sito www.gazzettadimodena.it, giungerà al culmine proprio sul palco de La Bonissima, dove verrà decretata la pietanza più votata.

 

Alle 15.30, sul palco in Piazza Grande

PREMIAZIONE 'LA BONISSIMA'

 

Una commissione di esperti decreterà, dopo aver assaggiato i prodotti presenti al mercato de La Bonissima, presente durante tutta la tre giorni dedicata al gusto, la tipicità che si sarà distinta per diverse caratteristiche, quali innovazione, originalità dell'idea, oltre che ovviamente alla bontà.

 

Dalle 16 alle 18, in Piazza Grande

SPETTACOLO FINALE

La tre giorni dedicata alla tipicità e al gusto si chiude con uno spettacolo finale, una sorpresa di musica e colori che La Bonissima riserverà a tutti i suoi visitatori nella magnifica Piazza Grande.


Commenti
Non ci sono commenti.